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Manitas de cerdo con gambas y setas nameko

Llega el otoño, y con él la temporada de setas, y aquí os traemos una estupenda receta con setas Nameko.

Junto con la seta Shiitake y la Enoki, la Nameko es una de las setas más extendidas en Japón, aunque en España todavía no es muy habitual su consumo. Hemos elegido esta varidad de seta ya que su textura viscosa,  cuadra perfectamente con la melosidad de las manitas.

Gracias mil a Paco Caballer, por esta deliciosa receta y estas fotos tan bonitas.

Manitas de cerdo con gambas y setas nameko
Manitas de cerdo con gambas y setas nameko
Manitas de cerdo con gambas y setas nameko
Manitas de cerdo con gambas y setas nameko

Receta de manitas de cerdo con gambas y setas nameko.

Ingredientes para 6:

  •  6 manitas de cerdo.
  • 12 gambas o gambones.
  • 500g de setas nameko.

    4,78 IVA incl.Añadir al carrito

  • Verduras para puchero: puerro, apio, chirivía, nabo, carlota, tomate.ç
  • 4 cebollas.
  • 8 ajos.
  • 2 tomates de pera rallados.
  • Pulpa de ñora.
  • 4 hojas laurel.
  • Clavo.
  • Vino rancio para cocinar.
  • Piñones.
  • Pasas.
  • Un chile picante medio.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra.

    13,20 IVA incl.Añadir al carrito

  • Sal.
  • Pimienta.
  • Cebollino.

Preparación de las manitas de cerdo con gambas y setas nameko:

Paso1: Blanquear las manitas.
Paso2: Cocer las manitas en agua hasta que estén blandas (unas dos horas) con tres clavos, dos hojas de laurel, cuatro ajos y las verduras para cocido. Sacar las manitas, colar el caldo y reducir a las mitad. Reservar.
Paso3: Hacer un sofrito con cuatro cebollas, cuatro ajos, el vino rancio, dos hojas de laurel, el chile, los tomates rallados, una cucharada sopera de pulpa de ñora, un puñadito de piñones y otro de pasas.
Paso4: Añadir las manitas al sofrito y luego caldo reducido. Guisar una hora.
Paso5: Saltear las setas nameko.
Paso6: Pelar las gambas y trocear las colas.
Paso7: Hacer las cabezas de las gambas a la plancha.
Paso8: Servir un poco de salsa en el plato, poner las setas, poner las manitas, un poco más de salsa, poner trocitos de cola de gamba al gusto y cebollino. Acompañar de dos cabezas de gamba.