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El queso Gorgonzola es un queso cremoso azul, creado en las tradicionales cooperativas de la región italiana de Lombardía. El molde de penicilina azul verdoso imparte un sabor picante y fuerte y proporciona un excelente contraste con el rico y cremoso queso. Originalmente llamado Stracchino di Gorgonzola. Stracchino se traduce como «cansado» porque el queso estaba hecho de rebaños cansados. Este queso está hecho de leche pasteurizada a la que se agrega el molde.
Aproximadamente cuatro semanas después del proceso, los quesos se perforan con agujas de cobre o acero inoxidable para que el oxígeno pueda ingresar a la cuajada, lo que estimula la propagación del moho. Este molde se encontró originalmente en quesos envejecidos en cuevas específicas. Para aumentar la producción, el molde ahora se cultiva para el queso.
Actualmente el queso Gorgonzola es reconocido por la Comunidad Europea y está incluido en la lista de los productos “d.o.p.” desde el 12 de junio de 1996 con Reg. Cee n° 1107/96.
El sabor de gorgonzola varía de suave a picante, dependiendo de la edad del queso. El más joven se vende como «dolce». La variedad más envejecida se conoce como piccante o naturale. La gente suele usarlo en varios platos o incluso comiéndolo crudo. La forma más básica de comer este queso es ponerlo sobre una rebanada de pan y luego consumirlo. El sabor del queso sale bien, ya que el pan no tiene un sabor propio muy abrumador. También puede servirlo con galletas para una velada ligera o un aperitivo. El queso le da a las galletas un muy buen sabor.
Este suave queso azul también con nueces o frutos secas, son una muy buena combinación. Simplemente desmenuzar y espolvorear sobre una ensalada. La ensalada tendrá un sabor aún mejor, ya que este queso agregará un sabor picante propio a la ensalada.
Si planea hacer un plato de carne, entonces este queso puede ser una valiosa elección para que su plato sepa aún mejor. ¡Prepara salsa de queso con queso gorgonzola y observa cómo tus invitados o familiares se lamen los dedos!
También puedes usarlo en la pizza para hacerlo aún más delicioso o puedes agregar este queso a su pasta o risotto. Otra forma interesante es comerlo solo con vino tinto.
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