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Tête De Moine es un queso suizo con DOP elaborado con leche cruda de vaca. Curado durante al menos dos meses y medio sobre estantes de madera de pino, dotándolo de un gran sabor y aroma, además de su característico corte en forma de rosetas que se consigue gracias a la »girolle».
Queso Tête de Moine (Cabeza de Monje) este queso suizo con una historia de más de 820 años que empezó a ser elaborado por los monjes de la orden Premonstratense en la desaparecida Abadía de Bellelay en la comuna de Saicour, distrito de Moutier.
Aunque originariamente a este queso se le conocía con el nombre de la abadía, no fue hasta 1790 rebautizado como Tête de Moine, por la similitud que tiene con la coronilla de un monje.
Se aconseja comer solo. Su piel también es comestible.
La forma original de raspar el Tête de Moine hace que se utilice tanto para su consumo directo como para decorar multitud de platos. El uso de la girolle aporta un componente muy lúdico: la flor se recoge con dos dedos, se disfruta de su fragancia y se come.
Se puede probar a pasar ligeramente el final de la flor por encima de un plato con pimentón dulce, que le añade un gusto muy especial.
El queso cabeza de monje, marida con vinos blancos, y es perfecto con el chasellas suizo, por su acidez y alta graduación. Pero también pueden acompañarse con vinos blancos como el verdejo o los gallegos, tipo albariño, y tintos jóvenes o con poca crianza.
Servido en los postres, con frutas de otoño, como las uvas o los higos, resulta perfecto.
Las vacas pastan tranquilamente en los pastos de alta montaña del Jura suizo de primavera a otoño, las hierbas aromáticas que dan a este queso franco-suizo su carácter inimitable. En medio de esta magnífica tierra, hace casi 800 años, en la abadía de Bellelay, este producto único que es Tête de Moine AOP.
Para conservar estos métodos de producción ancestral , este queso se ha registrado como denominación de origen protegido (DOP) en 2001. Esta es una garantía para el consumidor de que cada pieza de queso es auténtica y proviene de su región de origen.
Este queso es más que un queso semiduro con corteza lavada en forma cilíndrica de 925 g aproximadamente. A diferencia de otras marcas y grandes roducciones como el quueso tete de moinde lidl, esta especialidad se elabora respetando las tradiciones ancestrales del lácteos de queso de aldea de leche fresca cruda de montaña de vacas alimentadas con no forrajes ensilado.
Es allí, sobre tablas de abeto, donde se desarrolla la sutileza de sus aromas durante madurando durante al menos 2,5 meses.
Solo quesos que cumplen con los estrictos requisitos de la DOP y que superen con éxito los controles de calidad obtienen el derecho a llevar el nombre de Tête de Moine AOP, Fromage de Bellelay.
Para deleitar este queso no debe cortarse sino rasparse con un aparatos como el Girolle® o el Pirouette®‚ en finas rosetas que permiten el desarrollo de todo su aroma.
El raspado también se puede hacer con un cuchillo colocados verticalmente como lo han hecho los monjes durante siglos.
El AOP de Tête de Moine puede conservarse idealmente fresco bajo una campana protectora. Esto evita que se seque, le permite conservar su aroma y estar listo para el consumo en todo momento. aunque ya raspado se puede guardar perfectamente en el frigorífico.
Los conocedores aprecian esta joya de la naturaleza como la gloria suprema de cada meseta de queso, con cada aperitivo, postre o merienda.
para 100g. de queso Tête de Moine.
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