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Es un queso duro tradicional de granja hecho de leche cruda de oveja Latxa o Carranza en las regiones vasca y navarra del norte de España. Llamado así por el pueblo de Idiazabal, el queso recibió DO Española (Denominación de Origen) en 1987. Idiazabal se produce en forma de cilindro, con una corteza natural lisa y dura que es de color amarillo pálido a ámbar. El queso tiene una textura compacta, con algunos agujeros pinchazos. Está seco, pero no se desmorona, y se siente agradablemente aceitoso en la boca. La corteza lleva las marcas de los moldes de madera en los que fue drenada.Comer Queso Idiazabal
El sabor ahumado característico es el resultado de que los quesos se hayan almacenado cerca de las chimeneas. No había chimeneas en las simples cabañas de montaña, por lo que los quesos absorbieron el humo dulce y aromático. El sabor del queso recuerda a caramelo quemado y tocino. Se combina bien con vino tinto y sidra. Combine Idiazabal con fruta fresca, jamón ibérico, pan crujiente y algunas almendras Marcona. [short_description] => Queso ahumado Vasco elaborado con leche cruda de oveja - D.O. 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3 valoraciones en Queso Idiazabal Ahumado – 1,350 kg. aprox.
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